| | Роллы

Рецепт украинского борща

Рецепт украинского борща
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-26 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 228 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 20
Углеводы: 17

Из них катают шарики, по размеру чуть больше грецкого ореха, выкладывают на противень. Для того, чтобы булочки подошли, им дают постоять в теплом месте 15 минут, затем отправляют в духовку на 20-25 минут. Горячую выпечку смазывают чесноком и посыпают мелко порезанной зеленью. Чесночные пампушки к борщу готовы! Чтобы чеснок легче распределялся по выпечке, его пропускают через пресс, затем смешивают с небольшим количеством воды (четверть чайной ложки). Борщ подают на обед в качестве первого блюда в глубокой тарелке. В тарелку на горячий борщ кладут веточку зелени и ложку сметаны. На отдельной тарелке подают чесночные булочки и сало. Готовим мясной наваристый бульон из говяжьих косточек. Вымыть их хорошо, порезать по необходимости. Залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, положить в бульон целую репчатую луковицу,перчик горошком. Уменьшить огонь и отварить мясо до готовности, примерно около одного часа. По истечении указанного времени вытащить лук, посолить и добавить предварительно порезанный соломкой картофель. При необходимости долить в кастрюлю воды. Готовим поджарку для украинского борща. Лук и капусту мелко нашинковать, морковку со свеклой потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками. Обратите внимание: при приготовлении блюда в настоящий украинский борщ всегда кладут только сырую свеклу! Все перечисленные овощи обжарить на сковороде в небольшом количестве масла около 5-7 минут. Томатную пасту развести с водой и добавить в обжарку. Выложить тушеные овощи в кастрюлю с борщом. Следом опустить нашинкованную капусту. Отдельно на сковороде обжарить сало, нарезанное кусочками, до состояния шкварок. Мелко нарезать чеснок или пропустить его через пресс. Добавить шкварки вместе с жиром за 5 -10 минут до окончания готовки. В готовый горячий украинский борщ положить лаврушку, мелко рубленную зелень, чеснок. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. Я для приготавливания использую не свиные рёбрышки, а мясо на говяжьей косточке. Украинский борщ получается и так очень жирным, я обязательно кладу в него зажарку из моркови, лука и свёклы на сале. Рецептов приготовления борща существует великое множество, почти у каждого свои хитрости и добавки. Данный рецепт, практически, точь в точь как у меня, только я не добавляю фасоль. Украинский борщ вкусный и без пампушек, они часто заменяются свежим черным хлебом, а давленый чеснок заменяют свежими зубчиками чеснока и едят вприкуску. Ну и без сметаны тоже никуда, как говорят опытные хозяйки, в настоящем украинском борще ложка должна стоять и не падать. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. В этом борще – все, что можно сказать об украинской кухне. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). До окончания положите соль и лавровый лист. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг. Для заправки очистите все овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Поставьте на средний огонь 2 сковороды, в каждой растопите сало. В одну положите лук, в другую – свеклу. Обжа­ривайте, помешивая, 5 мин. К луку добавьте морковь и перец, в свеклу – уксус. Свеклу снимите с огня, в лук с морковкой положите помидоры. Вскипятите бульон, положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин. Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим. В разных регионах Украины борщ сильно отличаются. Этот вариант похож на тот, который готовят в западных областях. Я из Харькова и здесь распространен другой вариант борща, который принципиально отличается приготовлением свеклы, она пассеруется в жире и закладывается в кипящий мясной бульон первой, варится до полного обесцвечивания, и только потом закладываются остальные составляющие. Такой борщ получается не красно-фиолетовым, а оранжево-красным, картофель в розовый цвет не окрашивается. Кроме того бульоны распространены свиные или смешанные, например свинина + домашняя курица. Zima Sanfilippo, а ещё от степени готовности зажарки, то есть от Ваших ожиданий и от качества продуктов. Один момент, который пришлось изменить - зажарку делал не 5 минут, а 15. Думаю, это зависит от плиты и концентрации ингридиентов. Обязательно попробую приготовить борщ по вашему рецепту. Уж больно аппетитно выглядит на фото. Единственное, свиное сало заменила на гусиное. Рецепт занесла в свою книгу для постоянного приготовления. Вы печете или покупаете куличи на Пасху? Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями. Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласия с условиями. Аккаунт, привязанный к указанному адресу электронной почты, пока не активирован. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-69321, выдано 06. Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции При цитировании ссылка на обязательна. Сытный, наваристый, вкусный украинский борщ можно есть на завтрак, обед и ужин. Тарелка борща заменит первое, второе и третье вместе. И, если супы аппетитны только свежесваренными, а на следующий день уже вкус не тот – то украинского борща можно наварить на целую неделю, и с каждым днём он будет, настаиваясь, становиться всё вкуснее! Настоящий украинский борщ – коронное первое блюдо, и тот, кто умеет его варить, достоин почётного звания настоящей хозяйки (или шеф-повара). Сварить борщ не так сложно, как могут подумать начинающие кулинары. Всего час времени – и Ваши домочадцы обеспечены вкусным обедом на несколько дней. Но, чтобы Ваш украинский борщ получился вкусным и красивым, аппетитным и ярким, нужно знать небольшие, но важные нюансы его приготовления. Этими маленькими «борщевыми» секретами, которые могут пригодиться как новичкам, так и опытным кулинарам, я сейчас поделюсь с Вами. Есть у борща интересная особенность: у каждой хозяйки он свой, с неповторимым вкусом. Даже если двое будут варить борщ по одному рецепту, с одинаковым набором ингредиентом, вкус у каждого получится разный. А рецептов украинского борща есть великое множество. Можно приготовить наваристый борщ с мясом – или постный, но столь же сытный – с фасолью; можно сварить борщ на сале или на курином бульоне; очень вкусный и лёгкий – «молодой» летний борщик из ранних овощей Но сейчас предлагаю Вам освоить классический рецепт украинского борща. Буряк (свекла) – непременно яркий, красивый! Выбирая на базаре, поскребите шкурку: бледно-розовый цвет не подходит, нужен глубокий, бордовый. Тогда и борщ получится насыщенного цвета. Можно заменить 2-3 свежими или консервированными помидорами, сняв с них шкурку, натерев на крупной тёрке и затем протерев через сито. Здорово, есть найдётся домашний: сваренный на нём борщ полезней и натуральней, для деток – самый подходящий вариант. Несколько веточек петрушки, укропа или перьев зелёного лука. Продукты для украинского борща Приготовление украинского борща. Начинаем готовить с фасоли и мяса, так как они варятся дольше остальных продуктов. Фасоль лучше отварить отдельно, а потом добавить в почти готовый борщ. Особенно это касается тёмных сортов – коричневая фасоль придаёт отвару тёмный цвет. Итак, замачиваем фасоль в чистой холодной воде на полчаса, а потом в этой же воде ставим вариться на среднем огне до мягкости. Фасоль будет готова через минут 40-45. Периодически заглядываем под крышку и по мере необходимости подливаем воду. Мясо нарежем небольшими кусочками, опустим в небольшое количество холодной воды и проварим до закипания. Сольём первую воду вместе с пеной, нальём чистой воды и поставим вариться дальше, при несильном кипении на 30-35 минут. Тем временем очистим и помоем овощи. Обычно я варю украинский борщ с морковно-луковой зажаркой, придающей ему красивый золотистый оттенок. Но есть и более диетический вариант – борщ без зажарки на бульоне. Если Вы положите в борщ хороший кусок мяса с небольшим жирком, или жирненький куриный окорочок, то можно добавлять морковку и лук кусочками, не обжаривая. Зато украинский борщ на зажарке и без мяса получается вкусным. Чтобы сделать зажарку, разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Режем лук мелкими кусочками, высыпаем на сковороду и, помешивая, пассеруем 2-3 минуты. Лук должен не зажариться, а стать чуть прозрачным и мягким. Морковку натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, перемешиваем. Ещё пару минут обжариваем и добавляем томат. Если Вы взяли томатную пасту, то можно перемешать и выключить, а если томатный сок или протёртые помидоры – нужно подержать зажарку на небольшом огне некоторое время, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо поварится 30-40 минут, доливаем в кастрюлю воды, наполнив её на ¾, высыпаем картошку, нарезанную кубиками, перемешиваем, накрываем крышкой. Теперь будем добавлять все ингредиенты по очереди. Положили картошку – тонко шинкуем капусту. Когда вода снова начнёт кипеть, добавляем в кастрюлю капусту, снова перемешиваем и накрываем.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: