| | Морс

Салат из свеклы с чесноком и майонезом рецепт

Салат из свеклы с чесноком и майонезом рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 208 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 15
Углеводы: 23

Тушим будущий салат 50 минут под закрытой крышкой. За пять минут до готовности, выливаем к овощам уксус, смешиваем. В заранее простерилизованные стеклянные банки выкладываем горячий салат. Закатываем, укутываем теплыми вещами для медленного остывания. Получается идеальное дополнение к макаронам, картофелю, мясу. Еще овощная консервированная закуска станет вкусной, полезной заправкой супа или борща. Свекла сама по себе питательна, но лишних кило не прибавляет. Если речь идет о салате с майонезом, сметаной, орехами и другими продуктами, то показатель калорийности естественным образом увеличивается. Как похудеть ничего не делая! Богатое витаминами, аппетитное свекольно-чесночное ассорти имеет много поклонников среди любителей пикантных закусок. Чтобы правильно приготовить блюдо и насладиться его полноценным вкусом, можно воспользоваться видео рецептами, которые размещены ниже. Соблюдая рекомендации из роликов, даже начинающий кулинар сумеет быстро сделать яркий, ароматный, полезный салатик. Давно забытый салат со свеклой чесноком и майонезом напоминает детство, когда мама варила картошку пюре и положила этот сладкий салатик на тарелочку. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и увидите много вкусных и полезных рецептов, видео о выращивании бройлеров и другой живности, огород и сад, полезные советы, разные эксперименты а также много другого! Автовоспроизведение Если функция включена, то следующий ролик начнет воспроизводиться автоматически. Принято считать, что блюдо тем вкуснее, чем сложнее его рецепт, однако это вовсе не так, и тут нам найдется, что возразить и представить. Салат из свеклы с чесноком – это превосходная закуска, состоящая из минимума ингредиентов, что нисколько не умаляет вкусового и полезного значения этого блюда. Да и плюс ко всему этому шедевру кулинарной мысли есть, где развернуть свой рецептурный ассортимент, используя различные продуктовые вариации. Буряк для нас является одним из наиболее часто используемых овощей. Мы его активно выращиваем на наших дачных участках. А все потому, что в этом буром корнеплоде сокрыта масса достоинств. Свекла очень вкусна, полезна, особенно сырая, тертая с чесноком в период зимне-весенней хандры, а интенсивность её цвета позволяет применять её в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, калорийность этого овоща составляет всего-навсего 40 ккал, чем очень радует худеющую публику. Однако если в такой салат добавить майонез — жутко калорийную вредину, то диетические качества сего яства значительно снижаются прямо пропорционально возросшей энергетической ценности, которая в итоге выльется в 137 ккал на 100 грамм. Но из любой ситуации есть выход, в особенности, если дело касается кулинарии. Заменив жирный, белый соус на оливковое масло, кетчуп, сладкую горчицу, лимонный сок или смесь из уксуса столового, подсолнечного масла перца и соли, можно получить более полезный продукт без вреда для фигуры. Но, несмотря ни на что, рецепт салата свекла с чесноком и майонезом или сметаной бьет по популярности все мыслимые и не мыслимые рекорды, поэтому мы, покорившись мнению общественности, расскажем, как сделать эту превосходную закуску. Приступая к готовке, многих посещает вопрос, а какую свеклу лучше брать для этого кулинарного шедевра? Сырую, вареную, жаренную, печеную или консервированную? В данном случае, ответ не однозначный, и в большей степени выбор термообработки овоща зависит от его вкусовых качеств. Например, если перед нами будет лежать насыщенный по колеру, почти черный снаружи и интенсивно бордовый в разрезе корнеплод цилиндрической формы, то этому дару природы лучше оставаться сырым. Такой сорт буряка очень вкусный, не имеет «земляного» привкуса и без термообработки он не только сохранит все свои полезные витаминные запасы, но и гарантированно сделает салат отменным. В случае с «бледными представителями» флоры лучше прибегнуть к термической обработке буряка, что позволит полностью избавиться от присущего таким сортам вкуса «земли». Запекание в таком случае является приоритетным выбором после сырого овоща, а уже на третьем месте идет вареная и далее жареная свекла, которую чаще всего и принято готовить с чесноком. Есть еще один нюанс в приготовлении этой чесночно-свекольной закуски. Если мы готовим сей деликатес осенью, когда урожай только собран и находится на пике своей зрелости и сочности, то нам необходимо тертый буряк слегка отжать, в противном же случае наш салат будет жидким, водянистым и не особо вкусным. Весенние плоды напротив, следуем больше заправлять, дабы блюдо не было чрезмерно сухим. А вот теперь, узнав все тонкости и хитрости удачной закуски, мы можем готовить салат со свеклой и чесноком. Основой нашего салата является буряк, именно поэтому в первую очередь мы возьмемся за него. Тут сразу следует определиться, какой овощ мы хотим выбрать. В случае с сырым плодом, его следует лишь хорошо промыть и счистить кожуру. Если мы желаем видеть в салате отварную или печеную свеклу, то также промыв её, но, не снимая шкурку, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на 40 минут, или заворачиваем каждый корнеплод в фольгу и ставим на противне в духовку, где она будет готовиться при 180 оС час-полтора. Вторым этапом нашей эпопеи будет измельчение красного овоща. Сырую свеклу лучше всего натереть на мелкой терке, ведь, как ни крути, а овощ этот достаточно крепкий, а при сильном измельчении салат будет очень нежным. Отварной или запеченный буряк можно также перетереть на терке, но уже с крупными дырками, ведь овощ и так стал мягким в процессе обработки, но и, нарезав плоды мелким кубиком, можно рассчитывать на великолепный результат. Разобравшись с основой закуски, мы приступаем к ароматической составляющей, а именно к чесноку. Почему у нас такой разброс относительно количества чесночных долек в рецепте? Все дело в личных предпочтениях автора готовки. Кто-то предпочитает более жгучий и выраженный вкус салата, а кому-то достаточно лишь тонкого чесночного аромата. Так что тут следует по собственному вкусу избрать оптимальный вариант. Итак, зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку, выкладывая его прямо к свекле. Теперь нам остается лишь подсолить и поперчить по вкусу красную массу, сдобрить майонезом и хорошенько перемешать. В идеале салату нужно дать пару часов отлежаться в холодильнике, дабы все компоненты хорошенько прониклись друг другом. Вот и готова наша незамысловатая, но очень вкусная закуска. Тут стоит отметить, что частенько в такой рецепт включают грецкие или кедровые орешки. Кроме того и зелень станет прекрасным дополнением к такому составу. Добавив в наш салатик хрена, можно получить изысканный, пикантный вкус. Вместе с тем многие повара и сладкие нотки считают в этом блюде уместными, поэтому зачастую в такой закуске можно встретить изюм, курагу, гранатовые зерна или чернослив. С сыром такое блюдо гарантированно приобретет некий шарм, а если добавить и мелкорубленные отварные яйца, измельченные не терке маринованные огурчики, жаренный в масле лук или зеленый горошек, то мы получим абсолютно новый, более питательный и интересный закусон. Салат из свеклы с чесноком мы привыкли кушать с самого детства, однако и сегодня это простенькое, но очень вкусное блюдо не теряет своего шарма и прекрасно дополняет праздничное меню. Ваш e-mail не будет опубликован. Поделитесь своим кулинарным фото! Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. Наш сайт умопомрачительными фоторецептами. Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым! Свеклу уважают домохозяйки, для которых она является отличной основой для салатов и супов, но еще ее любят повара ресторанов, включая даже те, названия которых принято говорить с придыханием. Это и понятно: простой с виду овощ имеет в своем составе массу полезных веществ, он в народе считается кладезем витаминов. С этим продуктом вы можете приготовить блюда для завтрака, обеда или ужина. К примеру, вот замечательный, известный всем с детства простой салат – свекла с чесноком и майонезом. Свекла полезна по многим причинам, ведь она поможет справиться с различными заболеваниями. Вам нужно устранить застои в желчном? Нет ничего проще: включайте в свой список на день пару блюд из свеклы – и состояние ваше улучшится. Полезен корнеплод при анемии (его рекомендуют и в детском меню), вдобавок используется тогда, когда необходимо поднимать иммунитет. Думаете, что свекла, сваренная или испеченная в духовке, априори неполезна, поскольку все свои ценные свойства потеряла в процессе термообработки? Нет, овощ сохраняет все, что в нем заложила природа. Это позволяет готовить свеклу с чесноком и майонезом. Не думая о потерях, а наслаждаясь вкусом. Отличной компанией из фосфора с йодом, бора, а еще кремния, железа с цинком, магния, калия (это далеко не все! Свекла стоит в ряду некалорийных продуктов, а если говорить языком цифр, то 40 ккал на 100 г – это ее параметры. Человеку, разбирающемуся в этих цифрах, станет ясно, что корнеплод подходит даже для диетического питания. Единственное «но» заключается в высоком гликемическом индексе корнеплода, что делает его запретным для желающих сбросить вес. Не стоит злоупотреблять количеством салата диабетикам. Рецептов приготовления закусок, в которых принимает участие свекла, много, потому выбрать пару штук для повседневного меню не составит труда. Невзирая на простоту овоща, он отлично сыграет свою роль салатной основы даже в праздничный день, ведь сочетается с другими овощами, сельдью, орехами, сыром, пряными травами. Для приготовления салатов свеклу варят, запекают, доводят до готовности на пару. Сто грамм любого неострого сыра потверже. Две продолговатых свеклы среднего размера. Несколько небольших зубчиков чеснока (любите острее - штук 5). Соль и немного перца для вкуса. Майонез (подойдет домашний, с яйцами или без них). Свеклу помыть, сложить в конвертик из фольги, положить на решетку духовки. Время запекания колеблется от получаса до 45 минут при условии, что вы выставили температуру 180 градусов. Вынуть из духовки корнеплоды и дать им время на остывание. Остывшую свеклу аккуратно очистить, натереть на крупной пластине вашей терки. Твердый сыр необходимо натереть, причем размеры стружки должны соответствовать свекольной. Чеснок продавить через пресс. В глубокой миске соединяем ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем майонез. Посолить и поперчить рекомендуется в последний момент, чтобы салат не выпустил много сока. Простой, но питательный за счет использования яиц, этот салат непременно попадет в разряд любимых у ваших домочадцев. Сыра (твердого, обычных неострых сортов) – 100-150 грамм. Две большие свеколки, желательно круглых. Яйца – пара штук куриных или вдвое больше перепелиных. Щепотка-другая соли, свежий майонез, пучок ароматной зелени. Чеснок – пара средних по размеру зубчиков. Отвариваем свеклу до готовности, которую определяем тонким ножом (он должен мягко входить в свеклу). Еще теплые овощи очистим от кожуры, только нежно, чтобы не повредить. Возьмем привычную крупную терку и быстро натрем в большую емкость подготовленные овощи. Сваренные вкрутую яйца нам предстоит очистить и нарезать кубиками. Натираем сыр, терку выбираем свекольную. Чеснок очищаем от шелухи, продавливаем через пресс (если его нет, допускается мелкая нарезка). Выкладываем в миску натертые овощи и выполняем последнее действие - посолим, поперчим, заправим соусом. Готовое блюдо красиво выкладываем в салатницу, посыпаем зеленью.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: